上海最終日(2005.02.27) [2005上海旅行記]
■2005.02.27(日)の旅行記(旧ブログから移管)
■汽鍋
中国に来たからには是非買いたかった汽鍋。
前夜の内にホテルの部屋にあった『上海イエローページ』で澳門路という所に厨房道具の問屋街があるのを調べておいたので早速行ってみる。
(雲南省伝統の道具らしいので上海で探すのがそもそも筋違いなのですが...)
タクシーで二十分程行った超ローカルな雰囲気の通りで、イエローページに載っていたデカイ問屋二軒には無し。
(これはこれで様々な中華料理の道具が並んでいてそそる場所でしたが...)
諦めかけて入った小さな店で聞いてみたら(正確には“汽鍋”と書いたメモを見せただけですが)
アッサリ発見。18元。
こんな鍋。一見すると普通の鍋。蓋を取ると、
上海二日目(2005.02.26) [2005上海旅行記]
■2005.02.26(土)の旅行記(旧ブログから移管)
■朝飯
喜年来という宿の近くの24時間営業の食堂で朝飯。
油条(2.5元)と豆漿(2.5元)。
油条はちょっとくどくて、豆漿はかなりアッサリ。が、組み合わせるとうまー。
ところで、一緒についてきたタレはどう使うのか正しいのか?
1)油条につける
2)豆漿にかける
3)その他
上海初日(2005.02.25) [2005上海旅行記]
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■名古屋→セントレア
JRバスで一時間。時間が早いのもあって空いてて快適。
セントレアは新しくてキレイで機能性も良さそう。
目薬を買い忘れていたので薬屋を探すもまだ開いてない。今回も目薬無し...。
■セントレア→上海浦東空港
JL613。定刻よりやや遅れ。離陸前から寝ていたので、あまり関係無い。
機内食もパス。スカイタイム(ゆず味)とスナックだけ頂く。キウイ味復活しないかな...。
12:00ちょうどに宿にチェックイン完。一休みしてから散策に出発。
■南翔饅頭(茂南店) + お茶屋
茂名南路の南翔饅頭へ。
小籠包(3.5元)。
前回(2004年6月)に食べた時はうまかったけど、シンガポールのチンホアの後だと感激は薄い。
黒椒牛肉面(8.0元)
こっちは胡椒が効いててうまー。